Gran Cabalgata de los Reyes Magos para disfrutar de la fiesta

Facebook

La Cabalgata de los Reyes Magos de Valencia ganará este año en espectacularidad y grupos de animación

Valencia amplía este año el itinerario de la Cabalgata de los Reyes Magos, con un recorrido de 2 kilómetros que se iniciará en la calle de Navarro Reverter a las 18 horas y tendrá una duración aproximada de una hora y media. La alimentación será la temática de este año y hay un refuerzo en las compañías de animación y danza para hacer un espectáculo agradable y ameno. Además, el Ayuntamiento instalará dos pantallas Led gigantes para poder disfrutar. La Cabalgata también se retransmitirá por redes sociales y se ofrecerá la señal a los medios de comunicación.

“Desde la edición de 2016 estamos trabajando para dignificar y potenciar esta celebración como uno de los acontecimientos familiares de más público de la ciudad de Valencia”, ha expuesto el regidor de Cultura Festiva, Pere Fuset. “Incorporamos la participación de compañías de animación, baile y teatro profesionales para dar una mayor vistosidad y calidad a la Cabalgata”, ha anunciado el regidor, que también ha destacado la idea de *tematitzar la parte de los colaboradores, “para evitar que se convierta en un desfile de publicidad” y que este año seguirá el lema de *Expojove que es la alimentación.

La celebración empezará a las 16.30 horas del día 5 de enero, con un espectáculo de percusión al puerto de Valencia para animar la espera hasta la llegada de los Reyes Magos, que atracarán su catamarán aproximadamente a las 17 horas y serán recibidos por la Fallera Mayor Infantil, Daniela Gómez, y el regidor de Cultura Festiva. Desde la Concejalía de Cultura Festiva se anima a hacer seguimiento y difusión por redes sociales con la etiqueta CavalcadaVLC. Además, habrá una señal de televisión para poder seguir las propuestas lúdicas de la plaza del Ayuntamiento y la llegada de la Cabalgata.

La Cabalgata, que previamente se habrá concentrado a la Alameda, arrancará a las 18 horas en la calle de Navarro Reverter. Así, encabezada por los cabidos que el año pasado  ya se estrenaron, la Cabalgata recorrerá la Puerta de la Mar, las calles de General Palanca, General Tovar, Pau, plaza de la Reina, San Vicente, plaza del Ayuntamiento y Marqués de Sotelo, lo cual “evita la rasante del puente de la Exposición para que las carrozas puedan tener un mejor desfile”, ha dicho Fuset. Está prevista la entrada en la plaza del Ayuntamiento a las 19 horas, donde los Reyes Magos subirán con la grúa de los Bomberos al balcón del consistorio y dirigirán unas palabras al público asistente.

Simultáneamente a la Cabalgata, a partir de las 18 horas, el grupo Pop’s Corn de Fresa Teatro convertirán el balcón del Ayuntamiento en una pista de baile, “en un plató televisivo porque los niños y niñas puedan esperar de la manera más amena posible la llegada de los Reyes Magos”. Al acabar la Cabalgata, como se hizo en Fin de año, se disparará un espectáculo pirotécnico a cargo de Pirotecnia Peñarroja, que acompañará la Banda Municipal de Valencia interpretando una pieza clásica del repertorio navideño.

La Cabalgata

La Cabalgata estará formada por doce secciones en cuatro partes diferenciadas, tal como ha explicado Sergio Heredia, director de la compañía La Hambre, que este año se ha encargado de la dirección artística. Las partes son apertura, que contará con el paje Miquel como novedad; la segunda será para colaboradores e invitados a la llegada real, que tendrán la alimentación como tema principal; la tercera, la parte histórica de la Cabalgata, con el Nacimiento incluido; y la cuarta, la parte alegórica de juguetes y regalos.

Las doce secciones de la Cabalgata serán las siguientes: cortejo de apertura, colaboradores e invitados a la llegada real, Herodes y soldados romanos, Angel anunciador y el Nacimiento, Estrella de Oriente, Astrónomo Real, la mensajera y los carteros reales, la carbonera real, la carroza del Rey Melchor (de color azul), la carroza del Rey Gaspar (de color rojo), la carroza del Rey Baltasar (de color verde), y la fantasía de juguetes.

Cómo en años anteriores, el día 6 de enero, los Reyes Magos visitarán los niños y niñas ingresados a varios hospitales valencianos para traer el espíritu navideño a los menores hospitalizados.

Datos y cifras

Este año se ha aumentado el presupuesto “para potenciar la Cabalgata con la idea de conseguir una muestra digna de la ciudad de Valencia, que tendremos que ir aumentando en los próximos años”, ha explicado Fuset. Así, se han pasado de los 142.500 euros de 2016 a los 190.000 euros de este año, un presupuesto de borde 200.000 euros incluyente carrozas, vestuario, compañías, actores, bailarines, equipamiento técnico, pirotecnia, seguridad, caramelos y dirección artística.

A la Cabalgata participarán 8 formaciones musicales, 10 compañías de teatro y animación, que suponen más de 100 actores y actrices, y cerca de 300 figurantes. Además, habrá un total de 40 carrozas y estructuras escénicas (el año pasado eran 30 carrozas) y se lanzarán aproximadamente 10.000 kilogramos de caramelos sin gluten, donde el Ayuntamiento aporta 2.700 kg.

Patrocinadores y colaboradores

Las empresas patrocinadoras de este año han pagado un patrocinio de 1.200 euros más IVA directamente a las compañías de animación mediante un convenio firmado. Las empresas patrocinadoras son COPE, Mercado Central, IDAI Nature, IKEA, El Corte Inglés, Nuevo Centro, Dormitienda y la Asociación Comerciantes del Centro Histórico.

Las entidades representantes de la sociedad civil que colaboran este año con la Cabalgata mediante su carroza son Ateneo Mercantil, Rotary Club, Agrupación Fallas Centro, Instituto Valenciano de Acción Social,    Asociación Pequeño Accionista Valencia CF, Colegio Grand Asociación y los clubes deportivos Valencia CF, Levante UD y Club de Rugby Valencia.

Además, el Ayuntamiento ha cedido carrozas gratuitamente a UNICEF, Asociación Española contra el Cáncer-ASPANION, Cruz Roja, Fallas Mayores de Valencia 2017 y Cortes de Honor.

Gran Cavalcada dels Reis Mags per gaudir de la festa

Facebook

La Cavalcada dels Reis Mags de València guanyarà enguany en espectacularitat i grups d’animació

València amplia enguany l’itinerari de la Cavalcada dels Reis Mags, amb un recorregut de 2 quilòmetres que s’iniciarà al carrer de Navarro Reverter a les 18 hores i tindrà una duració aproximada d’una hora i mitja. L’alimentació serà la temàtica d’enguany i hi ha un reforç en les companyies d’animació i dansa per a fer un espectacle agradable i amé. A més, l’Ajuntament instal·larà dos pantalles Led gegants per poder gaudir-ne. La Cavalcada també es retransmetrà per xarxes socials i s’oferirà el senyal als mitjans de comunicació.

“Des de l’edició de 2016 estem treballant per dignificar i potenciar esta celebració com a un dels esdeveniments familiars de més públic de la ciutat de València”, ha exposat el regidor de Cultura Festiva, Pere Fuset. “Incorporem la participació de companyies d’animació, ball i teatre professionals per donar una major vistositat i qualitat a la Cavalcada”, ha anunciat el regidor, que també ha destacat la idea de tematitzar la part dels col·laboradors, “per a evitar que es convertisca en una desfilada de publicitat” i que enguany seguirà el lema d’Expojove que és l’alimentació.

La celebració començarà a les 16.30 hores del dia 5 de gener, amb un espectacle de percussió al port de València per animar l’espera fins l’arribada dels Reis Mags, que atracaran el seu catamarà aproximadament a les 17 hores i seran rebuts per la Fallera Major Infantil, Daniela Gómez, i el regidor de Cultura Festiva. Des de la Regidoria de Cultura Festiva s’anima a fer seguiment i difusió per xarxes socials amb l’etiqueta #CavalcadaVLC. A més, hi haurà un senyal de televisió per poder seguir les propostes lúdiques de la plaça de l’Ajuntament i l’arribada de la Cavalcada.

La Cavalcada, que prèviament s’haurà concentrat a l’Albereda, arrancarà a les 18 hores al carrer de Navarro Reverter. Així, encapçalada pels cabuts que l’any passat  ja es van estrenar, la Cavalcada recorrerà la Porta de la Mar, els carrers de General Palanca, General Tovar, Pau, plaça de la Reina, Sant Vicent, plaça de l’Ajuntament i Marqués de Sotelo, la qual cosa “evita la rasant del pont de l’Exposició per tal que les carrosses puguen tindre una millor desfilada”, ha dit Fuset. Està prevista l’entrada a la plaça de l’Ajuntament a les 19 hores, on els Reis Mags pujaran amb la grua dels Bombers al balcó del consistori i dirigiran unes paraules al públic assistent.

Simultàniament a la Cavalcada, a partir de les 18 hores, el grup Pop’s Corn de Maduixa Teatre convertiran el balcó de l’Ajuntament en una pista de ball, “en un plató televisiu perquè els xiquets i xiquetes puguen esperar de la manera més amena possible l’arribada dels Reis Mags”. En acabar la Cavalcada, com es va fer en Cap d’Any, es dispararà un espectacle pirotècnic a càrrec de Pirotècnia Peñarroja, que acompanyarà la Banda Municipal de València interpretant una peça clàssica del repertori nadalenc.

La Cavalcada

La Cavalcada estarà formada per dotze seccions en quatre parts diferenciades, tal com ha explicat Sergio Heredia, director de la companyia La Fam, que enguany s’ha encarregat de la direcció artística. Les parts són obertura, que comptarà amb el patge Miquel com a novetat; la segona serà per a col·laboradors i convidats a l’arribada reial, que tindran l’alimentació com a tema principal; la tercera, la part històrica de la Cavalcada, amb el Naixement inclòs; i la quarta, la part al·legòrica de joguets i regals.

Les dotze seccions de la Cavalcada seran les següents: seguici d’obertura, col·laboradors i convidats a l’arribada reial, Herodes i soldats romans, Àngel anunciador i el Naixement, Estrela d’Orient, Astrònom Reial, la missatgera i els carters reials, la carboneria reial, la carrossa del Rei Melcior (de color blau), la carrossa del Rei Gaspar (de color roig), la carrossa del Rei Baltasar (de color verd), i la fantasia de joguets.

Com en anys anteriors, el dia 6 de gener, els Reis Mags visitaran els xiquets i xiquetes ingressats a diversos hospitals valencians per portar l’esperit nadalenc als menors hospitalitzats.

Dades i xifres

Enguany s’ha augmentat el pressupost “per potenciar la Cavalcada amb la idea d’aconseguir una mostra digna de la ciutat de València, que haurem d’anar augmentant en els pròxims anys”, ha explicat Fuset. Així, s’han passat dels 142.500 euros de 2016 als 190.000 euros d’enguany, un pressupost de vora 200.000 euros incloent carrosses, vestuari, companyies, actors, ballarins, equipament tècnic, pirotècnia, seguretat, caramels i direcció artística.

A la Cavalcada participaran 8 formacions musicals, 10 companyies de teatre i animació, que suposen més de 100 actors i actrius, i vora 300 figurants. A més, hi haurà un total de 40 carrosses i estructures escèniques (l’any passat eren 30 carrosses) i es llançaran aproximadament 10.000 quilograms de caramels sense gluten, on l’Ajuntament aporta 2.700 kg.

Patrocinadors i col·laboradors

 Les empreses patrocinadores d’enguany han pagat un patrocini de 1.200 euros més IVA directament a les companyies d’animació mitjançant un conveni signat. Les empreses patrocinadores són COPE, Mercat Central, IDAI Nature, IKEA, El Corte Inglés, Nuevo Centro, Dormitienda i l’Associació Comerciants del Centre Històric.

 Les entitats representants de la societat civil que col·laboren enguany amb la Cavalcada mitjançant la seua carrossa són Ateneu Mercantil, Rotary Club, Agrupación Fallas Centro, Institut Valencià d’Acció Social,    Asociación Pequeño Accionista Valencia CF, Colegio Gran Asociación i els clubs esportius València CF, Levante UD i Club de Rugby València.

A més, l’Ajuntament ha cedit carrosses gratuïtament a UNICEF, Associació Espanyola contra el Càncer-ASPANION, Creu Roja, Falles Majors de València 2017 i Corts d’Honor.

 

A %d blogueros les gusta esto: